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Enogastronomia

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Il territorio lamonese esprime anche con i propri piatti tradizionali una identità culturale assolutamente peculiare e distintiva. Le materie prime più caratteristiche sono naturalmente il fagiolo di Lamon, nei suoi quattro tipi più diffusi (Spagnolit, Spagnoloe, Calonega e Canalin) e le carni in particolare quella di pecora e di maiale. Assolutamente tipici sono anche i modi in cui tali prodotti sono lavorati, frutto di un sapere antico che la gente del posto ha gelosamente conservato. E’ tutto questo che rende la cucina lamonese un’esperienza unica e irripetibile, come avrà modo di verificare chi vorrà regalarsi il piacere di assaggiare alcune delle proposte preparate dai ristoratori del luogo o negli stand gastronomici che animano le feste sull’altopiano. E’ in questo contesto che potrà con maggior facilità capitare di imbattersi negli spettacoli del gruppo folkloristico “Drio le peche”, che affianca alla rievocazione di momenti di vita quotidiana d’un tempo la proposta di piatti originali frutto di ricerche e reinterpretazioni della tradizione. Se avete la fortuna di poterne assaggiare qualcuno non fatevi sfuggire il vino con l’orzo e i loro particolarissimi biscotti.