Non solo fagiolo. L’altopiano è celebre anche per l’allevamento di un particolare tipo di pecora autoctona che proprio da questa terra prende il nome di “razza Lamon”. Questi animali, molto resistenti ed ottimi camminatori e pascolatori, si adattano bene alla transumanza che non a caso fino agli anni Cinquanta del secolo scorso fu una delle attività diffuse tra le genti lamonesi ed in particolare tra gli abitanti di Arina, Costa, Piei, Sala e Gorna. Oggi la pecora razza Lamon è allevata in poche aziende di piccole dimensioni, che nel periodo primaverile ed estivo fanno pascolare gli animali su prati come quelli del Monte Coppolo. Al fine di garantire la conoscenza, conservazione e valorizzazione della razza, sono stati inoltre avviati due allevamenti in strutture pubbliche per la conservazione della razza e dal 2015 l’Associazione “Fea de Lamon” organizza la “Rassegna della Pecora di Lamon”. La manifestazione, che si caratterizza per il ricco programma, è un’occasione imperdibile per conoscere un aspetto peculiare della cultura e delle tradizioni secolari dell’altopiano.